27 марта в администрации города состоялась комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, и обеспечению пожарной безопасности на территории города Советская Гавань в период 2025 г. 27 марта в администрации города состоялась комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, и обеспечению пожарной безопасности на территории города Советская Гавань в период 2025 г.
В работе комиссии приняли участие представители профильных отделов администрации, Константин Морозов — начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ванинскому и Советско-Гаванскому муниципальным районам УНД и ПБ ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, Дмитрий Быков — и.о. руководителя КГКУ «Советское лесничество», а также председатели СНТ «Луч», «Комсомолец», «Строитель», «Юбилейный».
На повестке дня стоял вопрос подготовки к введению пожароопасного периода на территории городского поселения «Город Советская Гавань». Согласно прогнозам метеорологов и учитывая природно-климатические особенности, связанные со сходом снежного покрова, запланировано введение пожароопасного периода на 30 апреля 2025 года.
Участники совещания обсудили меры, необходимые для предотвращения пожаров в весенне-летний период. Особое внимание было уделено вопросам уборки территорий садоводческих товариществ и прилегающих участков от мусора, сухой травы и стекла. Было отмечено, что крайне важно обеспечить наличие запасов воды и первичных средств пожаротушения на каждом садовом участке.
Также на встрече отметили недопустимость складирования мусора на дачных участках и в неподготовленных местах. Напомнили, что подобные нарушения создают дополнительные риски возникновения пожаров.
Константин Морозов сообщил о санкциях, предусмотренных за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. Так, согласно ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ, нарушителям грозит административный штраф. Он также рекомендовал запретить сжигание травы и мусора на территориях садоводческих товариществ, проводить регулярные инструктажи среди членов товарищества по соблюдению мер предосторожности и обеспечивать беспрепятственный доступ пожарной техники к зданиям на садовых участках.
Дмитрий Быков подробно рассказал о значении и создании минерализованных полос. Он отметил, что такие полосы являются важной частью комплекса профилактических мер против распространения огня при природных пожарах. Также озвучил список СНТ и садово-огороднических товариществ, где отсутствуют такие защитные полосы, и указал на необходимость проведения соответствующих работ.
Обсуждаемая тема вызвала активный отклик. Участники заседания задали вопросы, на которые получили развернутые ответы и помощь в решении проблем с пожароопасными ситуациями. Все участники совещания отметили высокую значимость профилактической работы и готовность к оперативному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации.